Brennerei

Das Herzstück, der Brennkessel.
Hier fließt der gute Bärwurz in die charakteristischen Tonkrüge.
Unsere Spezialitäten gehen auf die Reise zu Ihnen.

Bärwurz und Blutwurz

Auf den historischen Mauern des ehemaligen Schloss Ramelsberg steht unsere kleine Brennerei. Aus besten Zutaten stellen wir unsere Spezialitäten her, den rassigen Bärwurz und den sanften Blutwurz. Daneben brennen wir feine Obst- und Beerenbrände und allerlei Spezialitäten.

So wie in unserer Heimat, dem Bayerischen Wald, manches etwas langsamer und bedächtiger angegangen wird, so brennt auch unser Brennmeister langsam und behutsam, immer darauf bedacht, das Beste aus unseren Rohstoffen herauszudestillieren.

Alte Handwerkskunst

Die Rohstoffe, sei es Obst, Beeren oder Bärwurz, werden zunächst in hochprozentigem Alkohol angesetzt, so dass die Geschmacks- und Aromastoffe herausgelöst werden.

Nach bis zu zweijähriger Lagerung kommt die Maische in den Brennkessel und wird dort auf über 72°C erhitzt. Typische wertbestimmende Aromastoffe sind flüchtig und verdampfen mit dem enthaltenen Ethanol. Unerwünschte Nebenbestandteile oder Stoffwechselprodukte der bei der Gärung beteiligten Mikroorganismen bleiben im Destillatrückstand. Der aufsteigende Alkoholdampf wird in einem Kühlsystem so weit abgekühlt, dass dieser wieder flüssig wird (destilliert).

Zunächst verdampfen einige unerwünschte und teils sogar gefährliche Inhaltsstoffe, die unser Brennmeister als Vorlauf abtrennt. Dann kommt das Herzstück mit Ethanol und der Vielzahl an Aromastoffen. Im Anschluss daran kommt der Nachlauf mit den Fuselalkoholen, der gerade bei billigen Schnäpsen für so manches Kopfweh verantwortlich ist.

Je sorgfältiger unser Brennmeister die Brenntemperatur regelt und anschließend Vorlauf und Nachlauf vom eigentlichen Herzstück trennt, desto besser ist das Ergebnis.

Probieren Sie selbst

Ein guter Schnaps braucht neben hervorragenden Rohstoffen Erfahrung, Geduld, Können und viel Liebe zum Produkt. Unser eigener hoher Anspruch und die strengen Hygiene-Richtlinien erlauben uns leider nicht, unsere Brennerei für Besucher zu öffnen. In unserem Laden haben Sie jedoch Gelegenheit, alles über unsere Produkte zu erfahren und diese auch in schöner Atmosphäre zu verkosten.